Эфирное масло лаванды для красоты и здоровья

Содержание статьи:

  1. В медицине
  2. В косметологии

  3. Противопоказания к применению

Целебные свойства лаванды высоко ценились ещё в Средние века. К помощи этого растения обращались монастырские лечебницы и частные целители, а о пользе масел говорили даже практикующие лекари. Лаванда ценилась за заживляющие, успокаивающие и анестезирующие качества. Рецепты изготовления и применения в различных областях передавались из поколения в поколение, пополнялись новыми сведениями.

Сегодня лавандовые поля наиболее распространены на просторах Франции, Англии, Крыма и Австралии. Эта травка довольно неприхотлива, поэтому встретить ее можно в разных уголках мира. Ее используют в сухом виде, как наполнитель для саше (маленькие аромаподушечки) и в виде масел, полученных из свежесорванных цветков. Самым дорогим считается французское, к средним относятся крымское и австралийское, а любителям специфического советуют попробовать английское.

Лавандовое масло: применение в медицине



Камни для стоунтерапии и лавандовое масло

Аромамасло из лаванды широко известно своими лечебными свойствами и позитивным влиянием на фон эмоций человека в целом. Если говорить об эмоциональной сфере, то это средство:

  • способствует глубокому расслаблению и медитации;
  • восстанавливает внутренние силы;
  • приносит ощущение счастья, чистоты, выздоровления;
  • подталкивает к самопознанию и саморазвитию;
  • устраняет признаки депрессии, беспокойства;
  • помогает достичь внутреннего баланса и гармонии, вносит ясность в мысли.

Ароматерапевты говорят, что этот аромат поможет справиться с приступами неконтролируемой агрессии, зависти. Также, его считают великолепным эмоциональным афродизиаком, который откроет новую страницу интуитивного взаимопонимания между партнерами, добавит в интимный фон нежности и внимательности.

Аромамасло оказывает регулирующее, регенерирующее воздействие на все системы в теле человека. Из важнейшего, стоит упомянуть, что оно:

  • понижает давление;
  • нормализирует сердечный ритм;
  • выравнивает пульс;
  • устраняет боль в сердечной мышце.

Как обезболивающее оно воздействует на:

  • боли в мышцах;
  • воспаления и боль в суставах и костях;
  • судороги и застой крови;
  • снимает спазмы сосудов;
  • предупреждает атеросклероз.

Средство не только снимает неприятные болевые импульсы и воспаление в целом, но и является сильным местным анестетиком. Также, широко известны способности масла лаванды, как иммуностимулятора и лекарства от кожных заболеваний, ожоговых повреждений, обморожения, кровоподтеков, пролежней, экзем. Универсальность подтверждается положительным воздействием на работу печени, желчного пузыря, пищеварительного тракта, снятием отеков, вагинитов, циститов, регулировании менструального цикла. Для максимальной эффективности принимают аромаванны и втирают массажными движениями в кожный покров над областью с болезненными ощущениями.

Масло поможет справиться с приходящими с холодами респираторными заболеваниями, такими как:

  • ангина;
  • насморк;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • облегчит состояние астматиков;
  • поможет в борьбе с туберкулезом.

При таких проблемах с дыхательными путями фитосредство следует использовать, как дополнительное, в комбинации с антибиотиками или другими медикаментами, выписанными лечащим врачом. Его просто вдыхают, предварительно ароматизировав платок, одеяло, подушку пациента или же добавляют в испарители и диффузоры.

Свойства лавандового масла в косметологии



Мыло на основе масла лаванды, морская соль и цветы

Как только человечеству стало известно об антиоксидантном, регенерирующем и заживляющем действии лаванды, она сразу же заняла достойное место в косметической индустрии. Ею пользуются как в самостоятельном виде, так и смешивая ее с другими полезными растительными продуктами. С ее помощью сохраняют молодость, здоровый вид волос и кожи, так как она способна стимулировать рост новых клеток.

Для кожи



Крем для лица, обогащенный маслом лаванды

Лавандовое масло полезно для любого типа кожи по причине того, что оно балансирует жирность. Таким образом, жирные участки оно подсушивает, а слишком сухие питает и увлажняет. Является эффективным средством против:

  • расширенных пор;
  • угрей;
  • прыщей;
  • экземы.

Придает эластичности, упругости, не дает образовываться морщинам. Обладает противогрибковым и антисептическим воздействием.

Использовать фитомасло можно несколькими способами:

  1. Обогащение крема для лица. На одну ложку (столовую) 2 капли. Растворяем и наносим.

  2. Паровые ванночки. 1 литр воды плюс 3 капли масла. Наклоняемся над емкостью, накрываемся полотенчиком и ждем 10 минут. Помогает от частых высыпаний.

  3. Умывания. 1 столовая ложка меда, молока, соли или другого эмульгатора плюс 4 капельки лаванды растворяем в полулитре теплой водички. Умываемся с закрытыми глазами, затем промокаем лицо чистым полотенцем.

Идеально подходит для лечения раздражений, зуда, шелушения, ухода за поврежденными, очень чувствительными участками. Снимает усталость, воспалительную сыпь, уменьшает дряблость. Если использовать регулярно, не даст появиться пигментным пятнам, образоваться шрамам и рубцам.

Для волос



Девушка с бутылочкой эфирного лавандового масла

Масло лаванды укрепляет структуру, возвращает красоту, блеск и силу, убирает проблему ломкости и посеченности кончиков. Для наилучшей эффективности, можно прибегать сразу к нескольким процедурам:

  1. Аромарасчесывание. Улучшает общее состояние. В комбинации с массажем головы ускоряет рост, делает волоски гуще, насыщает микроэлементами и витаминами.

  2. Ополаскиватели. Устраняет чрезмерную жирность, подпитывает, добавляет приятный аромат.

  3. Маски. Активирует рост волосяных луковиц, добавляет здорового, живого блеска и красоты, делает расчесывание легким.

  4. Средство для ухода за окрашенными волосами. Убирает последствия воздействия красок, восстанавливает и питает.

Следуйте советам профессиональных косметологов и не добавляйте масла больше нужного, например, в шампунь или бальзам не стоит капать более 4 капелек. Используйте 10 комбинаций растительных экстрактов, отталкиваясь от своих потребностей, индивидуальных реакций и советов народной медицины.

Противопоказания к применению лавандового масла



Девушка в цветах лаванды

Перед использованием консультация врача не обязательна, но если вам хочется перестраховаться, то можете посоветоваться с терапевтом или дипломированным косметологом. Не стоит пользоваться если:

  • Наблюдаются аллергические реакции (зуд, покраснение). Для того, чтобы узнать есть ли у вас аллергия на фитомасло, проведите тест в домашних условиях нанеся небольшое количество на тело и подождите реакции. Его не относят к аллергенным, но пройти тест все же стоит. Если в течении 15 минут вы не почувствуете никаких неприятных проявлений ― пользуйтесь смело.

  • Вы беременны. Желательно не употреблять его на протяжении всех триместров из-за его действия на гормональный фон.

  • У вас низкие показатели давления. Масло успокаивает и расслабляет, что может не хорошо отразиться на людях с артериальной гипотензией.

  • Вы проходите терапию препаратами с йодом и железом. Лучше закончите курс, а потом приступайте.

Также, старайтесь придерживаться инструкции по количеству добавления эфирного средства при домашнем изготовлении масок, бальзамов, кремов. Храните его, учитывая требования, указанные на фабричной упаковке.

О десяти главных свойствах лавандового масла смотрите в этом видео:

0
Добавлено: 6-10-2016, 18:51
0
2 232

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх