Эфирное масло иланг-иланг

Содержание статьи:

  1. Химический состав
  2. Полезные свойства
  3. Применение

  4. Противопоказания к применению
  5. Цена и отзывы

Это растение из семейства анноновых, которое растет только в особенных условиях с характерной влажностью и теплом. Масляную выжимку получают путем дистилляции цветков паровым или же водным методом. Этим способом пользуются для выработки:

  • высшего сорта продукта, популярного в медицине и парфюмерии;

  • первого сорта, для профессиональной косметологии;

  • второго, для косметических средств среднего уровня;

  • третьего, для фабричного производства лосьонов и мыла.

Этот продукт известен, кроме своих целебных свойств, цветочным ароматом с конфетными и теплыми нотками. Он довольно специфичен, поэтому его запах воспринимается сугубо индивидуально.

Химический состав масла иланг иланг



Производственное масло иланг-иланг

Эфир иланг-иланг состоит из множества полезных компонентов, среди которых:

  • илангол;
  • бензил;
  • бензилбензоат;
  • терпинеол;
  • нерол;
  • лимонел;
  • кариофилен;
  • гараниол;
  • линаоол.

Все эти вещества, действуя вместе, усиливают благотворное влияние друг друга на организм человека. Поэтому, данное масло так популярно в медицине и косметологии.

Полезные свойства масла иланг-иланг



Масло иланг-иланг в бутылочке

Как уже было сказано выше средство известно множеством своих положительных воздействий на человеческий организм. К основным известным относятся:

  1. Антистрессовое. Используется при апатии, бессоннице и стрессах, беспокойстве, гневе, сильном потрясении. Успокаивает дыхание и сердцебиение.

  2. Косметологическое. Универсально для всех типов кожи и волос. Исцеляет от заболеваний ногтевой пластины, кожного покрова и волосяных луковиц.

  3. Против депрессии. Улучшает настроение, поддерживает уверенность в своих силах, помогает избавиться от страха.

  4. Снятие спазм и судорог. Действует при менструальной и головной боли.

  5. Афродизиак. Гармонично дополняет естественный запах нежностью и сексуальностью.

Так же аромат воздействует на общую энергетику и эмоциональный фон человека. Известно его положительное влияние на нормализацию артериального давления.

Применение масла иланг иланг



Масло иланг-иланг зарубежного производства

Издавна соцветия дерева Кананга использовались местными жителями в брачных ритуалах, оздоровительных и косметических целях. В переводе с полинезийского языка они называются «цветками всех цветков». В современном мире данное эфирное масло используется в различных областях.

Масло иланг-иланг в ароматерапии



Масло иланг-иланг и свечи для ароматерапии

Способствует психическому равновесию и отличному сну. Для этого необходимо приготовить смесь из:

  • илангового эфира ― 2 капли;
  • лемонграсса ― 3 капли;
  • лавандового масла ― 2 капельки.

После смешивания растворите полученную субстанцию в большой ложке спирта, смешайте с водой и поместите в распылитель. Освежайте им комнату перед сном.
Хорошим решением для дома будет аромалампа фабричного производства или же альтернативное решение в виде мисочки с подогретой водой и 3–4 капельками Иланг-иланга. Для сохранения тепла можно поставить ее на мешочек с горячим песком или солью.

Масло иланг-иланг в косметологии



Массаж лица с маслом иланг-иланг

Применять в косметических целях его начали довольно давно. Его популярность обуславливается тем что:

  • подходит для всех типов кожи;
  • убирает ломкость и слоения ногтевой пластины;
  • выступает в роли увлажнителя и выравнивателя для кожного покрова;
  • укрепляет волосы по всей длине, лечит посеченные кончики;
  • стабилизирует функции сальных желез;
  • помогает закреплению загара, убирает его негативные последствия;
  • лечит высыпания, угри и экземы.

Важно помнить, что в чистом виде использовать масло нельзя, как и не рекомендуется смешивать с фабричными средствами по уходу. Решив обратиться к такому способу, лучше прибегнуть к народной, проверенной временем, рецептуре.

Рецепты для кожи



Девушка и иланг-иланг

Специалисты рекомендуют использовать для всех процедур, в особенности для:

  1. Протираний. Готовим масляную смесь из жожоба и иланга. Жожоба выступает базовым компонентом. В него добавляем 2 капельки нашего эфира (соотношение 1\10). Затем берем ватный диск, смоченный минеральной водой, капаем на него полученный продукт и протираем лицо, убирая макияж.

  2. Масок. При приготовлении любой маски это средство будет великолепным дополнением. К примеру, если вы пользуетесь глиняными, то сначала смешайте масло иланг-иланг с водой (3 капли, не больше), затем разведите в этой воде глиняный порошок. Можно добавить жожоба, оливковое, конопляное или лавандовое масло.

  3. Увлажнений. Берем столовую ложку оливкового, алое вера или миндального масла, дополняем эфиром иланг-иланга в количестве 2 капли. Наносим после умывания и оставляем до полного впитывания.

Помимо этого, можно дополнять средством приготовленные природные тоники, например, отвары из ромашки, шалфея, календулы.

Рецепты для волос



Ухоженные волосы и масло иланг-иланг

Это средство считается максимально универсальным, поэтому подходит для решения всех проблем с волосами. Вот только несколько рецептов:

  1. Для секущихся кончиков и против выпадения. Берем три столовых ложки репейного масла, добавляем чайную ложку масла иланг-иланг. Втираем в виде массажа четверть часа. Держим полчаса и смываем с шампунем.

  2. Для сухих волос. Один стакан свежей мякоти авокадо, три капли эфира, 2 капли ромашкового масла. Перемешиваем и наносим по всей длине. Держим 30 мин., смываем без шампуня или бальзама.

  3. Для жирных волос. 1 ст.л. жожоба, 2 капли нашего средства, две розмарина и одну каплю березового масла. Добавляем желток куриного яйца. Наносим на волосы и держим 40 минут. Смываем немного прохладной водой.

  4. Для ослабленных и пострадавших во время окрашивания. Делаем полоскание с помощью 800 граммов отстоявшейся воды, пятнадцати миллилитров уксуса (яблочного), тридцати мл., сока алое, 15–20 мл сандалового и семи капель масла иланг-иланг.

  5. Для блеска. Используем иланговый лосьон. В одном литре родниковой воды размешиваем 1 ч.л. лимонного сока и пять капель масла иланг-иланг. Ополаскиваем после мытья.

Мы рассмотрели далеко не все рецепты, в которых используется это чудо-средство. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию к продукту.

Противопоказания к применению масла



Цветок иланг-иланг

Не стоит пользоваться им в период лактации и во время двух последних триместров беременности. Может вызвать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости растительного средства. Не следует превышать рекомендуемую дозировку, это также может привести к неприятным последствиям.

Цена масла иланг-иланг и отзывы



Девушка с цветком иланг-иланг

Евгения, 21

Мне посоветовали для снятия макияжа рецепт с этим маслом. Эффект не понравился вообще. Кожа даже немного пекла после этого средства. Решила не экспериментировать и купить смывку в магазине.

Анна, 29

Мне нравится масло использовать для волос. Особенно в зимнее время, когда с кончиками творится непонятно что. Я делаю крепкий чёрный чай 50 мл и туда 5–7 капель масла. Потом по вечерам сбрызгиваю волосы. Они блестят и пахнут, а главное ― не секутся.

Любовь, 43

Я пару капель масла в ванну добавляю всегда. А ещё морскую соль и домашнюю пену на основе глицерина. Ощущения супер. От апельсинового масла бывали раздражения, а с иланг-иланг никаких проблем нет.

На территории Украины приобрести масло Ylang-ylang можно по цене от 80 до 500 гривен в зависимости от страны производителя и сорта. В России придётся потратить 180–1200 рублей.

Семь главных свойств масла иланг-иланг узнаете из этого видео:

+1
Добавлено: 12-11-2016, 14:22
0
10 480

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх